Олимпийские игры в Рио, МОК и коммерция

Стоит ли Вене подавать заявку на проведение Зимних Олимпийских Игр?

Главное - участие: Иллюзия спортивного праздника

Международный Олимпийский Комитет и в Рио де Жанейро
снова выиграет больше всех и заработает миллиарды евро.
А Вена непрочь принять у себя Зимние Олимпийские Игры?

                      04.08.2016 | 18:48 |  Маркку Датлер (Markku Datler)  (Die Presse)

Это не партия, не армия, а хорошо отлаженная денежная машина. Это самодеятельная организация со штаб-квартирой в Лозанне, известной своим выгодным режимом налогообложения, организация, на логотипе которой красуются пять колец и которая дорого продает свои игры – Международный Олимпийский Комитет. МОК считается в спорте самым крепким бастионом, а олимпийское золото это наивысшая награда, которой могут удостоиться атлеты. Несмотря на постоянные лицемерные разглагольствования о таких понятиях как мораль, этика и честная игра (Fair Play) и восторженные заявления победителей о том, что исполнилась их мечта, в этом шоу речь всегда идет исключительно о деньгах. Для устроителя, рекламных партнеров, телеканалов и самого олимпийца, который теперь приложит все силы, чтобы превратить свою золотую медаль в деньги.

Мог ли себе представить в 1894 году педагог и основатель МОК  Пьер де Кубертен, что в один прекрасный день станет с его идеей об Играх, объединяющих народы?! И главное, кто будет заправлять этим коммерческим спектаклем, в который выродился праздник спорта: Такое количество спортивных чиновников не вяжется с олимпийской идеей – это мягко выражаясь.

Спорт и здоровье расхваливают в рекламных роликах как устремленную в будущее движущую пружину, как единственный возможный ответ для успешного решения общих для всех проблем со здоровьем и спасения наших детей. Но на самом деле все это служит лишь принесению выгод промышленности. МОК зарабатывает миллиарды на телевизионных и маркетинговых контрактах, за финансовый период с 2013-го по 2016-ый год его выручка составила свыше 5,5 миллиардов евро. Одни только права на телетрансляции принесли 4,1 миллиардов евро, причем эти суммы можно проверить онлайн, они совершенно прозрачны.

И тем не менее, похоже, что даже такое золотое дно может когда-то иссякнуть. Существует дисбаланс между финансовыми вложениями и отдачей. Кандидаты уже не вскакивают добровольно и не становятся в очередь, когда решается вопрос о месте проведения зимних или летних Олимпийских Игр. Как раз наоборот: города и демократические страны придумывают референдумы, чтобы не надо было открыто признавать, что они не могут позволить себе траты в 10 и более миллиардов и не желают принимать у себя весь этот обоз с «бродячим цирком», включая размещение, угощение и доставку по перекрытым для остального транспорта дорогам к заоблачно дорогим огромным залам, которые после Олимпиады будут никому не нужны. К тому же становится все сложнее и щекотливее находить аргументы перед налогоплательщиками, которых в этом случае никто не спрашивает, но которым пришлось бы оплатить по счетам за все это удовольствие. Тем более, что в любом городе хватает других строек для политических игр.

В то же время диктаторско-авторитарные режимы и налоговые оазисы по-прежнему охотно принимают у себя спортивные мероприятия такого рода. Будь то Формула-1, какой-нибудь ЧМ или та же Олимпиада – при этом цена не имеет значения. Не стоит даже заострять внимание на том, каким способом удалось получить преференции, невзирая на не самые лучшие климатические или географические условия. Не существует футбольной сказки или чудесных Игр – и никогда не было.

В эти дни нам придется частенько слышать приходящий из Рио наивный и, тем не менее, единственный внушающий надежду месседж про мирное сосуществование в честных состязаниях. Нам мнится, что в мире, в котором мы живем, все в порядке; и есть определенный смысл поддерживать эту иллюзию. В то время как на Летних играх, которые впервые проводятся в Южной Америке, еще только предстоит выявить победителей в 306-ти состязаниях, истинный победитель давно известен: это МОК. Поэтому можно не задавать лишних вопросов о смысле всего этого и о рентабельности; на этой сцене вообще нет места будничным проблемам. Есть только хлеб и зрелища, и ещё рекорды! И в качестве десерта под занавес еще будут дисквалифицированы некоторые из числа тех, кто  неуклюже принимал допинг.

Еще в эти дни развлекает появившийся слух. Все чаще называют имя Вены. Не для Летних игр, так как из-за почти полностью отсутствующей инфраструктуры это было бы безумно дорого, а как место проведения Зимних игр на пару с высотным курортом Земмеринг. Но прежде чем нестись сломя голову в заявочный комитет, надо хорошо знать, зачем. Линия метро U5, несомненно, не заблудится и без пяти олимпийских колец. Кому еще от этого будет выгода, кроме самого олимпийского семейства? Участие это не всегда главное.

(Австрийская газета "Die Presse", печатное издание, 05.08.2016)

          Электронные письма автору статьи (немецкого оригинала) 
          можно направлять по адресу: markku.datler@diepresse.com

                  Перевод с немецкого языка специально для сайта Deutsche-Welt.info:
                                               Юрий Новиков, 5 августа 2016. Skype: Egowelt

Родственные темы и рубрики

DEUTSCHE-WELT.INFO - Мир немецкого языка
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2017
Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit