Суррогатное материнство в Швейцарии

Федеральный суд Швейцарии о суррогатном материнстве.

Двойное отцовство не признается.

Федеральный суд строго придерживается буквы закона: В качестве родителя ребенка, появившегося на свет благодаря суррогатной маме, может быть зарегистрирован только родной отец и никак не может быть признан таковым заодно и его партнер.

                          Автор статьи: Катарина Фонтана                         Лозанна, 21.5.2015, 13:44

Согласно решению Федерального суда в случае суррогатного материнства допускается регистрация в качестве родителя только одного из двух партнеров.

*      *      *

Гомосексуальная пара из кантона Санкт-Галлен, которая сумела завести ребенка в Калифорнии (США) с помощью донорши яйцеклетки и суррогатной матери получила от ворот поворот в Федеральном суде Швейцарии. В этот четверг, 21 мая, 2-й отдел суда, в компетенции которого рассмотрение гражданских дел, тремя голосами против двух высказался против того, чтобы признать решение американского суда, по которому оба мужчины  могут считаться отцами сына, которому тем временем уже исполнилось 4 года,  а не только один из двух партнеров, чьим семенем был зачат ребенок и который таким образом является его генетическим отцом.

Большинство судей заключили, что признание американского судебного акта коренным образом противоречит правовым и этическим нормам, то есть, общественным устоям (Ordre public) Швейцарии. Существующий в Швейцарии на конституционном уровне запрет суррогатного материнства (Leihmutterschaft) считается, по их мнению, непоколебимым ядром здешнего правового сознания. И тот факт, что оба мужчины для удовлетворения своего желания иметь ребенка, что было для них в Швейцарии неосуществимым, поехали заграницу и тем самым создали правовые отношения, которые в Швейцарии были бы невозможны, подверглось критике  и было квалифицировано как злоупотребление правом (Rechtsmissbrauch). Двое судей, оставшиеся в меньшинстве, приводили в качестве контраргумента благополучие ребенка (Kindeswohl) и то, что ни один ребенок не должен подвергаться дискриминации из-за обстоятельств, при которых он был зачат.

В конкретной ситуации мальчика, который живет с двумя мужчинами и, несомненно, хорошо обеспечен, ничего не изменилось. Однако с правовой точки зрения у него есть только один родитель (Elternteil), а именно родной отец. Усыновление ребенка вторым партнером невозможно. Правда в настоящее время усыновление неродного ребенка (пасынка или падчерицы) для гомосексуальных пар обсуждается в парламенте и, возможно, когда-то такой вариант станет доступным.

Признанию отцовства воспротивилось Федеральное ведомство по вопросам юстиции (BJ), действующее от имени Швейцарского департамента юстиции и полиции. Как заявила его официальный представитель Ингрид Рюзер (Ingrid Ryser), решение высочайшего суда вносит ясность в данный вопрос и создает прецедент, чтобы подобные случаи рассматривались единообразно по всей Швейцарии. Также она подчеркнула, что для Ведомства по вопросам юстиции был существенным только аспект суррогатного материнства, а не то, что речь идет об однополой паре. Женщина-адвокат гомосексуальный пары усматривает в таком решении вопиющее нарушение благополучия ребенка (Kindeswohl). Союз радужных семей также выразил свое разочарование.

Решение 5A_748/2014 от 21. 5. 15.

2 комментария к статье:

1.      Вернер Мозер (Werner Moser)

Исходя из действующего в настоящее время швейцарского законодательства, Федеральный суд  не мог вынести иное решение. И тем самым он подтверждает биологическую реальность, как есть. Благополучие ребенка этим решением не затрагивается, так как биологический отец  (в роли доверенного лица, действующего в интересах ребенка) обязано позаботиться о том, чтобы нарушения прав ребенка были исключены. Самое позднее, с момента законодательного разрешения для гомосексуальных пар усыновлять неродного ребенка станет возможной приемлемая в правовом отношении альтернатива и для данного случая. При  условии, что законодатель согласится с подобным усыновлением. Судя по сегодняшнему состоянию, так оно и будет.

2. Агнес Джуйлерат (Agnes Juillerat)

Размножение при помощи суррогатного материнства с точки зрения общества, основанного на семье, само по себе является форменным безобразием (Unwesen). При этом совершенно неважно, идет ли речь о гетеросексуальных или гомосексуальных парах. Для тех, кого это напрямую касается, если ими при этом движет, прежде всего, любовь к ребенку, а не стремление к самореализации, имеется возможность усыновления.

===

         Перевел с немецкого языка специально для сайта Deutsche-Welt.Info: ©Юрий Новиков 21.05.2015

Немецкий оригинал читайте на сайте авторитетной швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung:
Bundesgericht zur Leihmutterschaft: Keine doppelte Vaterschaft

         Размещено на сайте Deutsche-Welt.Info
         21 мая 2015 года

  
DEUTSCHE-WELT.INFO - Мир немецкого языка
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2017
Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit