Условия жизни в Австрии для мигрантов и экспатов

Австрия прекрасна, вот только мешают австрийцы

Высококвалифицированные иностранцы охотно трудятся в Австрии. Здесь они чувствуют себя здоровыми и в безопасности – но при этом не желанными.

04.10.2016 | 19:00 |  Матиас Ауэр (Matthias Auer, Die Presse)

Есть ли в мире страна лучше, чем Австрия? В соответствующих рейтингах комфортности проживания с ней могут конкурировать разве что Швейцария и парочка скандинавских стран. Те, кто желают еще при жизни чего-то добиться своим трудом, по-прежнему предпочитают поехать в США или в Азию. А те, кто любят более солнечный климат, скорее окажутся в Новой Зеландии или Коста-Рике.

Но давайте будем честны, ведь ответ прост: Нет, не существует страны лучше, чем Австрия.

Кстати так считают и так называемые экспаты. Это те зарубежные работники с хорошей квалификацией, которых Австрия заманивает к себе красно-бело-красной карточкой. Эти «хорошие» мигранты, которые должны нам помочь обеспечить рост экономики и которые в идеале привносят с собой так много особой интернациональной атмосферы, прекрасно знают, что Вена еще какое-то время сохранит свои позиции как город мирового значения.

Недавнее исследование качества жизни таких экспатов в 67 странах, которое провела организация «InterNations», показывает: иностранные студенты и работники самой высокой квалификации также оценивают качество жизни в Австрии как необычайно высокое. По чистоте воздуха и уровню здравоохранения с нами не сравнится ни одна страна. Каждый третий из опрошенных даже не исключает, что мог бы остаться здесь на всю жизнь.

То есть снова самые высокие оценки. Почему же тогда политики и представители бизнеса вопят, что в страну приезжает слишком мало хорошо подготовленных кадров? Вот ответ  14-ти тысяч опрошенных экспатов: Никто не спорит, что Австрия чистая, красивая и уютная страна – но гостеприимством она не отличается. По приветливости опрошенные поставили австрийцев лишь на 58-е место из списка в 67 стран. Чуть выше, чем Россию, но далеко позади Китая и Венгрии. Только в 11-ти из этих стран  найти друзей труднее, чем в Австрии. Каждый четвертый экспат жалуется на отношение местных жителей к чужакам. Возможно, именно этим объясняется, почему они превозносят до небес Австрию как таковую, но при этом посредственно оценивают свою собственную удовлетворенность жизнью здесь. Для сравнения: Тому, у кого есть в кармане диплом о высшем образовании и кто хотел бы быть принятым с распростертыми объятиями,  лучше отправиться в Мексику или Коста-Рику. Там экспаты начинают чувствовать себя, как дома, быстрее, чем в любой другой стране.

Но похоже, что, несмотря на это, они все-таки приедут скорее в Австрию. Наибольшим барьером остается языковой. Тот, кто с самого начала не говорит блестяще по-немецки  (причем извольте еще с австрийскими нотками!), тому будет нелегко. Причем выехать за счет знания английского обычно даже не стоит пытаться. Не говоря о том, что иммигранты практически не ощущают на себе хваленого радушного приема («Willkommenshype»).

Причем устроить такой прием проще простого. Если приглядеться повнимательней, то можно заметить: Экспаты похожи на нас больше, чем мы думаем. Так они поставили Австрию на высокое 7-е место в мировом рейтинге лучших стран для профессиональной деятельности. И это не связано с замечательными возможностями для карьерного роста: их они оценили даже ниже среднего (35-е место из 67). Нет, экспаты давно сообразили, что по-настоящему ценно в Австрии: хороший баланс между работой и личной жизнью (8-е место) и работа, с которой можно выйти на пенсию (7-е место).

===

 ("Die Presse", печатное издание, 05.10.2016)

Перевод с немецкого языка: © Юрий Новиков
Размещено на сайте Deutsche-Welt.info 5 октября 2016

===
Немецкий оригинал:
Österreich ist schön, nur die Österreicher stören

http://diepresse.com/home/meinung/marginalien/5096447/Osterreich-ist-schon-nur-die-Osterreicher-storen?_vl_backlink=/home/index.do

E-Mails an: matthias.auer@diepresse.com

Не очень верю опросам. Часто их результат запрограммирован заранее

Не знаю, насколько можно считать объективными данные опроса. Имею в виду чрезмерно восторженные отзывы о жизни в Австрии.
Кто же станет открыто хаять страну, где он собирается дальше жить, находясь в зависимом положении от местных властей? По крайней мере каждый второй скажет на всякий случай, что ему живется здесь супер и он планирует остаться здесь навсегда. Даже когда опрос проводится анонимно, вряд ли кто-то станет особенно заниматься критиканством. Тем более в наше непростое время.

При этом я вовсе не отрицаю, что в Австрии жить замечательно. Просто хочу сказать, что данные социологических опросов нередко приукрашивают реальную картину.
Немецкие журналисты тоже очень любят периодически писать о том, что немцы являются во всех странах мира самой желанной нацией. 

Все ли имеют возможность реально сравнить условия работы и жизни в Австрии с условиями работы и жизни в 66 других странах, включенных в опрос? Очень сомневаюсь.

Думаю, таких среди опрошенных единицы. Каждый в лучшем случае имеет опыт работы в 2-3 странах. И еще о нескольких странах знает понаслышке от коллег и знакомых или из публикаций в прессе, которые далеко не всегда бывают объективными. По остальным странам они просто ставили галочки куда попало.

Что же касается опросов, то они обычно служат лишь поводом, чтобы лишний раз поговорить о какой-то проблеме и привлечь к ней внимание. По данным опроса можно попытаться уловить какой-то тренд, не более того. Абсолютным цифрам вряд ли стоит придавать серьезное значение. 

Юрий Новиков, 5 октября 2016

Австрия на других сайтах проекта

DEUTSCHE-WELT.INFO - Мир немецкого языка
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2017
Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit